Наши предложения
Каталог
Коллекции
Возрастные факторы
19.08.2016Сердечно-сосудистая система. Исходя из работ И. А. Аршавского и сотр. (1950), следует, что, благодаря возникновению тонуса вагуса, проявляется постепенное постнатальное урежение естественного ритма сердца. Авторы считают, что различия в динамическом компоненте нагрузки на скелетную мускулатуру обусловливают различия в возбудимости сердечной деятельности.
О. Т. Вахадова (1951) установила, что у собак в связи с возникновением вагусного тонуса и мышечной нагрузки, относительный вес сердца нарастает от 0,6 у новорожденных до 1% - у взрослых собак. Эти факторы обусловливают физиологическую гипертрофию сердца, в то же время количество сокращений уменьшается. Н. Н. Горев и соавт. (1963) указывают, что у старых животных гипертензия возникает в связи с уменьшением адаптации. Они разделяют мнение Mongoe (1953) о том, что подъем кровяного давления в пожилом возрасте является биологическим приспособлением.
Клинические, рентгенологические и патологоанатомические данные показали, что нередко до 60 лет отмечается гипертрофия сердечной мышцы, а в дальнейшем следует уменьшение объема и гипотрофия сердца. Значительные изменения наступают в мышечных волокнах, а в дальнейшем расстройства распространяются на нервный аппарат сердца, на узлы Кейт-Фляка, Ашоф-Тавара и пучка Гисса. По данным Bizo (1950), для полостей сердца характерным является их возрастное приспособительное расширение. Kirch (1961) наблюдал, что с годами увеличиваются атриовентрикулярные отверстия сердца. Наиболее заметно повышение объема предсердий, а также супра-папиллярной части желудочков. Средняя величина атриовентрикулярных отверстий нарастает от 65-67 мм в возрасте 6-Шлет до 132-124 мм -в возрасте 81-90 лет. Mac-Milan (1959),Sell u Sculy (1965) отмечают гипертрофию сердца за счет увеличения количества мышечных, эластических и коллагеновых волокон. На этом фоне наблюдаются белесоватые поля склероза и гиалиноза с фрагментацией эластических волокон и накоплением грубоволокнистого коллагена.